设为首页  |  加入收藏

联系我们

 部门概况 | 部门新闻 | 交通安全 | 消防在线 | 校园治安 | 综合治理 | 户证服务 | 法律法规 | 失物招领 
 政策法规 
 学校火情 
 全国火情 
 安全检查 
 火险隐患 
 消防常识 
 办事程序 
 消防视频 
当前位置: 首页 >> 消防在线 >> 消防常识 >> 正文
消防常识
怎样报火警
2009-10-26 11:05  

怎样报火警

第一,要记清、拨准火警电话号码。火警电话是专用的紧急电话,号码为“119”,全国统一。发生火灾的时候,人们心情紧张,手指往往不听指挥,很容易拨错电话号码。所以,报警时一定要保持沉着冷静,保持清醒的头脑。
   
第二,说话要清楚。这一要求平时看来不高,但打火警电话时要做到这一点可不那么容易。报警时讲话要稍慢些,一定要让受话人听清楚。
   
第三,要讲清发生火灾的详细情况。当听到对方回答是“消防队”时,首先要报清起火单位和地址,其次要报清着火物质名称、火灾面积及火势情况等,若有人被困在火场内或有爆炸、中毒等危险因素存在时,应如实准确地报告。这样,消防队就可以针对不同火灾情况,调动相应的消防车辆,携带有关装备,及时有效地投入灭火战斗。再次,要把报警电话的号码和报警人姓名告诉对方,以便随时联系。
   
第四,打完电话后,还要派人在火场附近的主要路口迎接消防车以便带路。

 

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:江苏省南京市浦口区东大路6号
电话:025-58690789